04 janvier 2009

Le riz bien collant, cuisson vapeur

Le secret du riz bien collant, comme dans les restaurants asiatiques, c'est de le cuire à la vapeur! Pour faire le même chez soi, c'est tres simple avec un cuiseur vapeur. ( Le mien est un Seb qui ne m'a couté que 39 euros!) Il faut juste un verre de riz pour dux verre et demi d'eau, que l'on verse dans un recipient et que l'on  place ensuite dans le cuiseur vapeur, pendant 25 min. C'est tout!
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03 janvier 2009

La nouvelle vague du slow food

Le slow food, c'est la nouvelle tendance anti fast food. Il s'agit d'apprécier des produits traditionnels issus du teroir, des produits de saison, si possible produits par des petits producteurs. Le slow food, c'est l'anti mondialisation du goût. Le mouvement "slow food", comme pour le WWF pourrait le faire pour les animaux en voie de disparition, sauve les produits en danger d'oubli. Des groupes de volontaires, des "sentinelles du goût", sont envoyés dans les régions gastronomiques et s'attachent, pour un... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Crèmes caramel Alsa: le test

Je vais aujourd'hui tester ces petits pots de crème caramel au beurre salé Alsa. Au niveau de la recette c'est très simple, il suffit de faire bouillir 20 cl de crème fraiche liquide et 20 cl de lait, puis d'ajouter le sachet de poudre, de mélanger, de verser dans des ramequins et de laisser reposer au frais. Au niveau du temps de préparation: 5 min en effet. La présentation peut être très sympa pour inviter si on a des jolis verrines, et on peut faire croire que c'est du fait maison à 100%! J'aime beaucoup la texture crémeuse,... [Lire la suite]
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03 janvier 2009

Comment boire du thé sans se jaunir les dents?

Pour boire du thé sans se jaunir l'émail dentaire il existe une astuce simple: ajouter dans sa tasse un nuage de lait! Les tanins du thé forment en effet un complexe avec les molécules du lait et du coup ne se fixent pas sur les dents... Bon à savoir!
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02 janvier 2009

Les féculents à chaque repas?

Je ne comprends la nouveau slogan du PNNS, la campagne nationale pour la nutrition, "les féculents à chaque repas". La pub indique que ce n'est pas les féculents qui font grossir mais le "gras". C'est tout à fait idiot. La prise de poids survient lorsque que la glycémie sanguine est haute, et les "féculents" ont un indice glycémique particulièrement élevé. De plus, la définition de féculent est un peu floue. Bref, une campagne bien louche...
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01 janvier 2009

La galette des rois : nutrition

La galette des roi est une vraie bombe calorifique et nutritionelle: elle contient à la fois un fort index glycémique, elle est grasse et riche en acide gras saturés (= les mauvais acides gras), et assez pauvre en vitamines du fait de l'absence de fruit et d'une cuisson assez longue... En conclusion: même si on a moins de chances d'obtenir la fève, mieux vaut se contenter d'une lichette!
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25 décembre 2008

Iles flottantes sur lit de smoothie à la framboise

Pour 4 Personnes : -         3 oranges à jus -         3 poignées de framboises surgelées -         3 blancs d’œufs -         Sucre glace en poudre (selon goût) -         1 pincée de sel Presser les oranges, placer le jus dans les blender ave les framboises décongelées mais encore très fraiches. Mixer. Battres les blanc en neige avec le... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Le secret des madeleines gonflées

Le web regorge de recettes de madeleines, donc je vais uste vous confier les 2 secrets des madeleines réussies et bien gonflées: Le premier c'est d'ajouter la levure chimique au dernier moment, surtout si vous faîtes reposer la pâte. En effet, il y deux choses qui "activent" la levure chimique, c'est l'hydratation et le choc de température crée par la cuisson. Ainsi, si on hydrate la levure dans la pâte sans la faire cuire immédiatement, le produit chimique est désactivé et c'est comme si on avait rien mis! Le deuxième... [Lire la suite]
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12 septembre 2008

La France et la haute cuisine vu par Newsweek

J'ai lu un article dans Newsweek datant de février 2008, a propos du classement des villes au guide Michelin 2008. En effet, vous le savez peut être déja mais Tokyo a battu Paris en terme de nombre de restaurant ayant reçu trois étoiles... Et au passage de l'article un critique littéraire, à la question, "Pensez vous que les français vont se sentir délaissés par ce classement?" répond: " Les français se vexent souvent en général. De plus, la culture française est dans sa phase de déclin terminal" ... [Lire la suite]
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05 septembre 2008

Cours de gastronomie moléculaire

Des prochains Cours de gastronomie moléculaire, animés par le fameux Hervé This se tiendront les 19 et 20 janvier 2009, à AgroParisTech, sur le thème : « Les précisions culinaires ». (par « précisions culinaires », on entend dictons, tours de main, trucs,astuces, modes d’emploi, adages, maximes…) Ces cours sont publics, gratuits, non diplômants (une attestation peuttoutefois être délivrée). Par contre les inscriptions se font ici. Je ne sais pas si vous y serez mais moi j'y serais, j'adore les conférences de Hervé This, je vous... [Lire la suite]
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