02 mars 2009

Que signifie la mention "sans sucres"?

Les ventes des produits "sans sucres ajoutés" explosent, mais que signifie cette allégation? En fait, quand on dit sans sucres, il faut comprendre sans "saccharose". Le saccaharose, c'est le nom scientifique du sucre en poudre. Ce sucre est donc remplacé par... un autre sucre ou des édulcorants! La mention sans sucre est donc intéressante pour les gens qui sont diabétiques, car les sucres de substitution ont généralement un index glycémique plus bas que le saccharose. Par contre, si c'est un produit faible en... [Lire la suite]
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25 février 2009

Bon et mauvais cholestérol

Le cholesterol est considéré comme "mauvais", mais il existe en fait deux type de cholesterol, le mauvais ou "LDL", se dépose dans les artères et cause à terme des maladies cardio vasculaires, mais le "bon" cholestérol, ou "HDL" à un effet opposé! Le bon cholestérol est un transporteur qui enlève en quelque sorte le mauvais cholestérol et nettoie nos artères. Il faut savoir que le bon cholestérol se trouve dans les graisses d'origines végétales, c'est à dire les huiles et margarines alors que... [Lire la suite]
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24 février 2009

Comment éviter Alzheimer grâce à la nutrition?

Alzheimer est une maladie assez "récente" dans l'histoire de l'humanité car il y a 300 ans elle ne faisait absolument pas de dégats. C'est donc, comme le diabète ou la cancer une maladie assez moderne, mais qui touche malheureusement un occidental sur trois en fin de vie, et plus particulièrement les femmes. La maladie est génétique donc héréditaire dans seulement 2% des cas. Dans le cas d'une maladie génétique, le patient est atteint jeune, autour de 20 ans. La maladie que l'on connait plus car elle a touché au moins un... [Lire la suite]
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29 janvier 2009

Qu'est ce que les prébiotiques? Définition:

Les prébiotiques sont des ingrédients alimentaires qui servent de "nourriture" aux probiotiques (ou bonnes bactéries), stimulant leur croissance ou leur activité. Un grand nombre de prébiotiques sont des fibres qui, parce qu’elles ne sont pas digérées par notre système digestif, arrivent quasi intactes au gros intestin où elles sont fermentées par la flore microbienne. On trouve des prébiotiques dans la majorité des fruits, des légumes, et des produits laitiers. (Pas dans les barres chocolatées, malheureusement!)
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29 janvier 2009

Fred et Jamy vous expliquent les probiotiques

Hé oui! Parfois un petit film "c'est pas sorcier", vaut mieux qu'un long post sur un blog... Alors si vous voulez enrichir vos connaissances en nutrition et en savoir plus sur les probiotiques, vous pouvez vous rendre sur ce site; et télécharger gratuitement la vidéo de Fred et Jamy; les 2 gentils animateurs de "c'est pas sorcier". En plus, pour chaque téléchargement, Danone reverse 0,50 centimes d'euros à l'institut Pasteur... C'est le moment de faire d'une pierre deux coups: enrichir ses connaissances ET la... [Lire la suite]
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28 janvier 2009

Qu'est ce que les probiotiques? Définition:

En photo, des "probiotiques" vus au microscope... Ces "probiotiques" sont des "bons" micro organismes qui ont un effet bénéfiques sur nos intestins, et que l'ont retrouve largement dans les yaourts et les produits laitiers fermentiers type "Actimel". C'est ça le fameux "fortifiant"; auquel la pub TV Actimel fait référence. Il faut savoir que 70% de nos défenses naturelles s'effectuent au coeur de l'intestin, là où notre organisme "filtre" les intrus, d'où l'intérêt des... [Lire la suite]
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18 janvier 2009

La mode des saveurs alimentaires

Eh oui, en matière de saveurs alimentaires, il existe des "collections" des "tendances", exactement de la même manière que dans le domaine de la mode par exemple! Il y a quelques temps, la saveur "melon" etait à la mode, et on trouvait dans le commerce pleins de boissons, de yaourts. A l'aube de l'année 2009, on peut dire que les deux saveurs "pistache" et "chocolat blanc" sont bien implantées, avec pleins de lancement de nouveautés, délicieuses par ailleurs... L'un des derniers... [Lire la suite]
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12 janvier 2009

Le quinoa : une pépite nutritionnelle

La quinoa, originaire du Pérou, est récent sur nos étals. On en trouve dans les magasins un peu "bio" ou "équitables", mais aussi récemment sous la marque de grande distribution Tipiak. Sur la photo, le quinoa est cru, une fois cuit, il est un peu transparent, ce qui  est tout à fait ludique et peu permettre de varier vos classiques familiaux. Il s'intègre parfaitement dans les salades et les soupes. Au niveau diététique, le quinoa gagne à être connu car contrairement aux féculents, il est riche en... [Lire la suite]
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05 janvier 2009

L'interet de l'huile de foie de morue

N'ayant que 23 ans depuis quelques jours, je ne fais pas partie de la génération qui a du avaler des cuillères d'huile de foie de morue, mais ma mère est passée par là! A l'époque, on ne savait pas exactement quels composés contenait l'huile de foie de morue mais on avait remarqué que les enfants qui en prenaient ne souffraient pas de rachitisme... De nos jours on sait que cette horrible breuvage est très riche en vitamine D, qui permet de fixer le calcium, si utile pour la santé nos os. Autrement dit, on aura beau consommer... [Lire la suite]
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02 janvier 2009

Les féculents à chaque repas?

Je ne comprends la nouveau slogan du PNNS, la campagne nationale pour la nutrition, "les féculents à chaque repas". La pub indique que ce n'est pas les féculents qui font grossir mais le "gras". C'est tout à fait idiot. La prise de poids survient lorsque que la glycémie sanguine est haute, et les "féculents" ont un indice glycémique particulièrement élevé. De plus, la définition de féculent est un peu floue. Bref, une campagne bien louche...
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